FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

(Arikaの気まぐれcooking♡)フレッシュトマトの海老チリ

kage

2014/03/15 (Sat)

Arikaレシピ

ピり辛メニュー… フレッシュトマトの海老チリ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

優しい辛さのチリソースがえびとからむ一品

ポイントはトマトを切る前に炙っておくひと手間。

くずれやすくなり、トロッと仕上がります。




材料(2~3人分)
g14.gif

無頭えび…200g
A{酒小さじ1+塩・こしょう各少々+片栗粉小さじ2
トマト(小)…2個
玉ねぎ…1/4個
生姜・にんにく…各1片
豆板醤小さじ1/2~1
B{オイスターソース・しょうゆ各小さじ1+塩小さじ1/4

■サラダ油

g1.gif

下準備
*えびは殻をむき、背から切り込むを入れ、あれば背わたを除いてをもみ込む。
*玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
*トマトはフォークにさして直火で炙り、皮がはじけたら水にとり皮をむいて2㎝角に切る。


*フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、えびを入れてカリッとするまで中火強で焼き付けて取り出す。


*油を大さじ1ほど残すようにフライパンを拭き、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める。香りがたったら、豆板醤、トマトの順に加え3~4分煮詰めてトロリさせる。


を加え調味し、3のえびを戻してさっと混ぜる。

おかず(フレッシュトマトのえびチリ)

関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック