FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

つくねとたけのこの煮物(副菜:新じゃがと油揚げの味噌汁)

kage

2014/03/18 (Tue)

Arika料理c1

enu
つくねとたけのこの煮物

新じゃがと油揚げの味噌汁





おかず(つくねと竹の子の煮物)

鶏肉のうまみがベースのやさしい味
つくねとたけのこの煮物

img567あ
(2人分)
鶏ひき肉…200g
A{塩小さじ1/3+生姜の絞り汁1/2かけ分+長ネギのみじん切り10㎝分+酒小さじ1+片栗粉大さじ1/2
ゆでたけのこ…1/2本(120g)
にんじん…1/4本
スナップえんどう…4個
B{だし汁1と1/2カップ+みりん大さじ1+しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/6


img567う

1*野菜の下準備!
*たけのこの穂先は縦に2~4等分し、根本は1㎝厚さの半月切りにする。
*にんじんは輪切りにする。
*スナップえんどうはスジを取り、熱湯で2~3分ゆでる。

2*つくねの下準備
*ボウルに鶏ひき肉とを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

3*鍋にを入れて火にかける。沸騰したら2を8等分にして、丸めてつくねにし、鍋に入れる。つくねの表面がかたまったら、たけのこ、にんじんを加え、落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。

4*器に盛り、スナップえんどうを添える。



野菜は厚めに切って歯ごたえを残して…
新じゃがと油揚げの味噌汁

img567あ
(2人分)

新じゃがいも…1個
にんじん…1/4本
油揚げ…1/2本
長ネギの青い部分…3㎝
だし汁…1と1/2カップ
味噌…大さじ1と1/2


img567う

1*下準備
*新じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにし、水につけて、ざるに上げる。
*にんじんはいちょう切りにする。
*油揚げは熱湯をかけ2㎝角に切る。
*長ネギは小口切りにする。

2*鍋にだし汁と新じゃがいもとにんじんと油揚げを入れ、蓋をして5分煮る。味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、ねぎをのせる。



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック