FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

新じゃがのこっくり煮(副菜:たけのこと青菜のすまし汁)

kage

2014/03/20 (Thu)

Arika料理c1

enu
新じゃがのこっくり煮
たけのこと青菜のすまし汁

甘辛味が新じゃがにじっくりしみています
新じゃがのこっくり煮

おかず(新じゃがのこくり煮)


img567あ
(2人分)
新じゃがいも…3個
豚ひき肉…50g
ゆでたけのこ(根本)…50g
にんじん…1/4本
ごま油…小さじ1
A{だし汁1と1/2カップ+生姜の絞り汁小さじ1+砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ1

■水溶き片栗粉(片栗粉・水)



img567う

1*下準備!
*新じゃがいもは皮をよく洗い、一口大に切って水につける。ざるに上げ、水けをとる。
*たけのこ、にんじんは粗みじんに切る。


2*鍋にごま油を熱し、新じゃがいもを皮を下にして入れ(※こうすると新じゃがが鍋にくっつかない)、全体に少し焼き色がつくまで炒める。


3*ひき肉、たけのこ、にんじんを加え、肉がパラパラになるまで炒める。を加える。煮立ったら、アクを取り、落し蓋と蓋をずらしてのせ、20分ほど弱火で煮る。


4*水溶き片栗粉の片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。器に盛る。



たけのこのやわらかい穂先がおいしい上品な汁もの
たけのこと青菜のすまし汁

おかず(たけのこと青菜のすまし汁)

img567あ
(2人分)

ほうれん草…1/3束
ゆでたけのこ(穂先)…70g
だし汁…1と1/2カップ
塩…小さじ1/6
しょうゆ…小さじ1


img567う

1*下準備
*ほうれん草は熱湯でゆでて、水につけ、水けをしぼって3㎝長さに切る。
*ゆでたけのこは縦に4~6等分する。


2*鍋にだし汁、たけのこ、塩を入れて火にかけ、5分ほど煮る。ほうれん草、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛る。
関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック