FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

鶏肉の照り焼き七味風味の献立(副菜:スナップえんどうとわかめの味噌汁、春キャベツとにんじんの煮びたし)

kage

2014/03/21 (Fri)

Arika料理c1

enu
えびとアスパラのクリームスパゲッティ

えのきのコンソメスープ

にんじんとりんごのサラダ





肉の野菜も1つのフライパンで焼けるのがラク
鶏肉の照り焼き七味風味

おかず(鶏肉の照り焼き七味風味)


img567あ
(2人分)

鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/4
酒…小さじ2
A{砂糖小さじ1+みりん・しょうゆ各小さじ2
七味唐辛子…少々
新玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
油…小さじ1


img567う

1*下準備!
*鶏もも肉は余分な白い脂を取り除き、ひと口大に切る。塩+酒をもみ込む。
の調味料を混ぜ合わせる。
*新玉ねぎは2㎝幅のくし型、ピーマンは2㎝に切る。


2*フライパンに油を熱し、鶏肉、新玉ねぎ、ピーマンを焼く。野菜に火が通ったら取り出す。鶏肉にを加え、強火で煮汁がなくなるまで煮て、からめる。

3*湯2ℓに塩小さじ2を入れ、スパゲッティをゆで始める。表示時間の2分まど前に、ゆで汁1/4カップ取り分け、アスパラガスを加えて、表示時間までゆでる。

4*鶏肉と野菜を器に盛り、鶏肉に七味唐辛子をふる。





スナップえんどうとわかめの味噌汁

おかず(スナップえんどうとわかめの味噌汁)


img567あ
(2人分)

スナップえんどう…6個
えのきたけ…1/2袋
わかめ(塩蔵)…10g
だし汁…1と11/2カップ
みそ…大さじ1と1/2


img567う

1*下準備
*えのきたけは根元を切り、長さを半分に切る。
*わかめは水でもどし、2㎝長さに切る。
*スナップえんどうはスジを取る。


2*鍋にだし汁を煮立て、スナップえんどう、えのきを加えて4~5分煮る。味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。


3*器にわかめを入れ、味噌汁を注ぐ。





春キャベツとにんじんの煮びたし

おかず(春キャベツとにんじんの煮びたし)


img567あ
(2人分)

春キャベツ…1/4個
にんじん…1/4本
ちりめんじゃこ…大さじ2
A{だし汁1カップ+塩小さじ1/4+しょうゆ小さじ1


img567う

1*キャベツ、にんじんは1㎝幅の短冊切りにする。

2*鍋に+1+じゃこを加えて、5~6分煮る。器に盛る。

関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック