鶏肉の照り焼き七味風味の献立(副菜:スナップえんどうとわかめの味噌汁、春キャベツとにんじんの煮びたし)

2014/03/21 (Fri)

★本日のmenu♪
えびとアスパラのクリームスパゲッティ
えのきのコンソメスープ
にんじんとりんごのサラダ
肉の野菜も1つのフライパンで焼けるのがラク


(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/4
酒…小さじ2
A{砂糖小さじ1+みりん・しょうゆ各小さじ2
七味唐辛子…少々
新玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
油…小さじ1

1*下準備!
*鶏もも肉は余分な白い脂を取り除き、ひと口大に切る。塩+酒をもみ込む。
*Aの調味料を混ぜ合わせる。
*新玉ねぎは2㎝幅のくし型、ピーマンは2㎝に切る。
2*フライパンに油を熱し、鶏肉、新玉ねぎ、ピーマンを焼く。野菜に火が通ったら取り出す。鶏肉にAを加え、強火で煮汁がなくなるまで煮て、からめる。
3*湯2ℓに塩小さじ2を入れ、スパゲッティをゆで始める。表示時間の2分まど前に、ゆで汁1/4カップ取り分け、アスパラガスを加えて、表示時間までゆでる。
4*鶏肉と野菜を器に盛り、鶏肉に七味唐辛子をふる。


(2人分)
スナップえんどう…6個
えのきたけ…1/2袋
わかめ(塩蔵)…10g
だし汁…1と11/2カップ
みそ…大さじ1と1/2

1*下準備
*えのきたけは根元を切り、長さを半分に切る。
*わかめは水でもどし、2㎝長さに切る。
*スナップえんどうはスジを取る。
2*鍋にだし汁を煮立て、スナップえんどう、えのきを加えて4~5分煮る。味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
3*器にわかめを入れ、味噌汁を注ぐ。


(2人分)
春キャベツ…1/4個
にんじん…1/4本
ちりめんじゃこ…大さじ2
A{だし汁1カップ+塩小さじ1/4+しょうゆ小さじ1

1*キャベツ、にんじんは1㎝幅の短冊切りにする。
2*鍋にA+1+じゃこを加えて、5~6分煮る。器に盛る。
- 関連記事
-
- 鶏ひき肉のにら玉炒め献立(副菜:細切り新じゃがの明太マヨ和え) (2014/06/19)
- 新じゃがと鮭のガーリックバター蒸し煮(ダブルいんげんのサラダ) (2014/06/17)
- 春キャベツのすき煮丼の献立[新じゃがいもと小松菜の味噌汁、かぶとにんじんの酢じょうゆ漬け] (2014/06/04)
- 新じゃがと牛肉の炒め物[副菜:新玉ねぎと卵のスープ煮、キャベツの中華風甘酢づけ] (2014/06/03)
- たけのこごはん(副菜:さわらのくずたたき椀) (2014/04/15)
- 鶏肉の照り焼き七味風味の献立(副菜:スナップえんどうとわかめの味噌汁、春キャベツとにんじんの煮びたし) (2014/03/21)
- 新じゃがのこっくり煮(副菜:たけのこと青菜のすまし汁) (2014/03/20)
- えびとアスパラのクリームスパゲッティ献立(副菜:えのきのコンソメスープ、にんじんとりんごのサラダ) (2014/03/19)
- つくねとたけのこの煮物(副菜:新じゃがと油揚げの味噌汁) (2014/03/18)
- 牡蠣と大根の和風カレー献立(牡蠣と大根の和風カレー、りんごときゅうりのサラダ、かぶのレンジピクルス) (2014/01/24)
Love Letter/おーなり由子≪ | HOME | ≫(僕が女性に読ませたいマンガ-21)サバイバル/さいとう たかを
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Love Letter/おーなり由子≪ | HOME | ≫(僕が女性に読ませたいマンガ-21)サバイバル/さいとう たかを