FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

たけのこごはん(副菜:さわらのくずたたき椀)

kage

2014/04/15 (Tue)

Arika料理c1

enu
たけのこごはん
さわらのきずたたき椀



たけのこ料理といえば、やっぱりコレ!
たけのこごはん

おかず(たけのこごはん)

img567あ
(2人分)

米…2合
ゆでたけのこ…1/2本
にんじん…1/2本
鶏ひき肉…150g
A{酒大さじ1+しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/3
だし汁、みつば


img567う

1*下準備!
*米は洗ってざるに上げておく。
*ゆでたけのこは薄くいちょう切りにする。
*にんじんは2.5㎝長さの太めの千切りに。

2*炊飯器の内釜に米を入れ、だし汁と米の分量に合わせた目盛りのところまで注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。たけのことにんじん、鶏ひき肉を全体に広げるようにのせ、そのあとは絶対にまぜないで普通に炊く。

3*炊き上がったらひき肉をほぐすようにしながら全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。みつばをざく切りにして、好みでのせる。




旬のさわらを上品に味わうすなし汁
さわらのくずたたき椀

おかず(さわらのくずたたき椀)


img567あ
(2人分)

さわら…1切れ
だし汁…2と1/2カップ
酒…小さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…少々
万能ねぎ…2~3本
片栗粉


img567う

1*下準備
*さわらは1切れを半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。
*万能ねぎは3㎝長さに切る。

2*鍋にだし汁と酒、しょうゆを入れて煮立て、さわらを静かに入れて2~3分煮る。万能ねぎを加えて火を止める。


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック