FC2ブログ
2020 06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 08

(Arikaの気まぐれcooking♡)たけのこといかのグリル

kage

2014/04/26 (Sat)

Arikaレシピ

たけのこ料理… たけのこといかのグリル
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

2種類のたれで春の味を満喫してください



材料(2人分)
g14.gif

ゆでたけのこ…2/3本(150~160g)
【風ちゃんのお料理便利帖】調理する前のたけのこの下ごしらえを参考)

いか(胴)…1ぱい

■ごまみそだれ
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
みそ…大さじ1
白すりごま…大さじ1


■青のりマヨだれ
マヨネーズ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1/2
砂糖…少々
青のり…小さじ1




g1.gif

*ゆでたけのこは根元は4~5㎜厚さの半月切りに、中ほどは7~8㎜厚さのくし形切りにする。

*いかは皮をむいて3~4㎜幅の筒切りにする。

『ごまみそだれ』のみりんは電子レンジで30秒加熱し、残りの『ごまみそだれ』の調味料を加えて混ぜる。

青のりマヨだれは混ぜ合わせておく。

*片面焼きグリルの場合は2分ほど予熱し、アルミホイルの上に1と2を並べてのせる。4分焼いて上下を返し、1分焼いたらいかを取り出す。たけのこはさらに3分ほど焼いて取り出す。両面焼きグリルの場合は3分焼いていかを取り出し、たけのこはさらに3分焼く。

*器に5を盛り、3と4を添える、

おかず(たけのこといかのグリル)





関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック