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瓦そば風+手羽先の甘辛焼き

kage

2014/05/01 (Thu)

Arika料理c1

enu
瓦そば風
手羽先の甘辛焼き



★お腹ペコペコ、でも御飯の炊き時間待ちのもまためんどくさい。

そんなとき、ホットプレートでワイワイすませてみてはいかがケロ♪ 

もちろん海老は見切り品だし、他の材料も冷蔵庫にある半端物でOK! 

手羽先は豪快に手づかみでがぶりケロ♪



瓦そば風

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(4人分)
茶そば(乾燥)…400g
卵…2個
砂糖、塩…各ひとつまみ
おろし大根…少々
粉末唐辛子…ひとつまみ
豚薄切り肉…200g
ゆでた海老…8尾
あさつきの小口切り…2本分
レモン薄切り…1/2個分
味付き海苔…4枚
サラダ油、麺つゆ…各適宜



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1*茶そばは固めにゆでる。

2*卵は砂糖+塩を加えてよくほぐし、フライパンで薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作る。

3*おろし大根に粉末唐辛子を赤く色づく程度に加えて混ぜ、もみじおろしを作る。

4*豚肉は熱湯にくぐらせ、色が変わったら氷水にくぐらせ、ザルに上げて水けをきる。

5*ホットプレートを温めてサラダ油を引き、1をのせて油に馴染ませたら、2→4→あさつき→海苔→レモン→3を順にのせ、ゆでた海老を添えて出来上がり。温めた麺つゆを人数分の器に入れ、レモンともみじおろしをいれていただく。

※お子様用の麺つゆには、レモンともみじおろしはナシでよそってあげよう!

おかず(瓦そば風)

元祖は山口県下関市の郷土料理です。

本来は焼けた瓦の上にのっける豪快料理ですが、家ではホットプレートやフライパンの上に卵などの具材をのせるだけでOKです。

そばに焦げ目がついて実に香ばしく『和風のかた焼きそば』って感じです(^◇^)





手羽先の甘辛焼き

img567あ
(4人分)
手羽先…16本
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
A{酒、みりん各大さじ4+しょう油大さじ2+砂糖大さじ1
ねぎ1本


img567う

1*手羽先は表面にフォークでプスプス…と穴を数か所あけ、塩+こしょうをする。

2*フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を皮目から焼く。両面を焼いたら、再度皮目を下にしてカリッと焼きあげる。

3*Aを加えて強火にし、手羽先にからめるようにして照りを出す。

4*ねぎは5cm長さに切り、グリルで焼く。

5*皿に3をのせ、4を添える。

※大人用は七味唐辛子を振ってもOK!


おかず(瓦そば風)1
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