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(Arikaの気まぐれcooking♡)帆立とえびの黄身酢あえ

kage

2014/05/16 (Fri)

Arikaレシピ

帆立、えび、グリーンアスパラガス… 帆立とえびの黄身酢あえ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

春に美味しい帆立て貝柱を色鮮やかな食材とともに黄身酢あえに。

黄身酢を裏ごすひと手間がなめらかな舌触りをつくります

材料(2人分)
g14.gif

帆立て貝柱(中)…2個
えび(殻つき)…4個
グリーンアスパラガス…3本

黄身酢{黄身3個+酢大さじ1/2+薄口しょうゆ小さじ3/4+砂糖小さじ1/2

土佐酢*…1/2カップ(つくりやすい分量の作り方は下記参照)

土佐酢*の材料(つくりやすい分量)の作り方
だし120mℓ+酢大さじ1と1/3+薄口しょうゆ小さじ2+砂糖小さじ1を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら削り節をひとつかみ加えて火を止め、冷めたら削り節をこす。冷蔵庫で週間保存可能。さまざまな酢の物に使える。



木の芽(あれば)…適宜

酒、塩、粗挽き黒こしょう


g1.gif

おかず(帆立とえびの黄身酢あえ)1*帆立て貝柱は厚みを半分に切り、さらに半月切りに切る。

*えびは竹ぐしで背ワタを除く。

*グリーンアスパラガスは堅い部分を皮むき器で薄くむき、3㎝長さに切る。

*鍋に帆立て貝柱+酒大さじ1/2+塩少々を入れて中火にかけ、サッといったら火を止め、バットにあける。

*アスパラガスとえびは、それぞれ塩少々を入れた湯でゆで、ざるに上げて冷ます。えびは殻をむいて半分に切る。

黄身酢を作る。
鍋に黄身酢の材料+塩少々を入れ、木べらで混ぜ合わせてから(※①)ごく弱火にかける。

絶えず混ぜ、とろみがついてきたら(※②)すぐに火から下し、さらにしばらく混ぜ、裏ごす(※③)。

※①…黄身酢の材料は火が通りやすく分離してしまうので、火にかける前によく混ぜておく!
※②…固まりはじめたらすぐに火から下し、さらになめらかになるまでよく混ぜる!
※③…塊があると舌触りが悪くなるので、裏ごしてなめらかにする!

黄身酢をすり鉢に入れ、土佐酢を加えてすりのばし、あえ衣にする。

*ボウルに帆立て貝柱、を入れ、のあえ衣適量を加えて混ぜ、好みで粗挽き黒こしょうをふる。器に盛り、木の芽をのせる。

おかず(帆立とえびの黄身酢あえ)

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