FC2ブログ
2020 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 10

(Arikaの気まぐれcooking♡)こごみの胡麻和え

kage

2014/05/18 (Sun)

Arikaレシピ

こごみ… こごみの胡麻和え
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

こごみはくせがなく、下処理が簡単で初級者向きの山菜。

甘みのきいた胡麻和えが、じつによく合います。

堅めにゆでて歯ごたえを残すのがコツ

材料(2人分)
g14.gif

こごみ…100g
胡麻衣{すりごま(黒)20g+しょうゆ、砂糖各大さじ1+みりん、酒各小さじ1/2



g1.gif

*こごみは根元の堅い部分を切り落とし、塩一つまみを入れた熱湯に入れて堅めにゆで、冷水にとって冷ます。水けをきって長さを半分に切る。

胡麻衣を作る。
すりごまをすり鉢に入れてしょうゆ、砂糖各、みりん、酒を加え、よくすり混ぜる。

*食べる直前に2にこごみを加えて和え、器に盛る。

おかず(こごみのごまあえ)



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック