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鮭と野菜のソテー

kage

2014/05/25 (Sun)

Arika料理c1

enu
鮭と野菜のソテー


甘塩鮭でも、洋風のソテーがつくれます。

塩分がきいているので、塩味は野菜だけにつけましょう♪


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(2人分)
甘塩鮭の切り身…2切れ
じゃがいも…2個
生しいたけ…4枚

タルタルソース
■マヨネーズ…大さじ4
■卵・・・2個


パセリ(乾)・・・適宜

サラダ油、バター、塩、こしょう



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1*材料を切る。
甘塩鮭は3つに切る。
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1㎝厚さに切る。
生しいたけは石づきを切って2つに切り、かさの部分はそれぞれ十文字の切り目を入れる。

2*タルタルソースを作る
小鍋にとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰してから約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、白身は包丁で粗くたたき、黄身とともにボウルに入れる。マヨネーズを加えて卵を潰しながらスプーンでよく混ぜる。


3*フライパンを熱してサラダ油大さじ2をひき、鮭、じゃがいもを並べる。焼き色がついたら裏返し、両面をじっくり焼く。鮭に火が通ったらじゃがいもの上にのせ(※①)、フライパンのあいたところにバター大さじ2を加え、しいたけを焼く。じゃがいも、しいたけに塩、こしょうを各少々をふり、鮭にはこしょう少々をふる。

※①…鮭はじゃがいもの上にのせて置けば、火が通りすぎず冷める事がない!


4*器に3を盛り、2を添える。あればパセリを散らす。

おかず(鮭のソテー)



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