FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

中華味のあさりだま

kage

2014/06/01 (Sun)

Arika料理c1

enu
中華味のあさりだま


ほんのり甘いあんが引き立て役ケロ♪

2人分の作り方なので、4人分の場合は2回に分けて作ってください。



img567あ
(2人分)
卵…3個
あさり缶(小)…1缶
長ねぎ・・・1/2本
ゆでたけのこ・・・50g
油…大さじ2
A{あさりの缶汁(大さじ3)+酒(大さじ1)+塩(小さじ1/2)+砂糖(小さじ1)
B{水(1/2カップ)+中華スープの素、酒、片栗粉(各小さじ1)+塩(少々)


img567う

1*あさりは缶汁と身に分け、缶汁はAに加える。

2*長ねぎは小口切りに、たけのこは小さめのいちょう切りにする。

3*ボウルに中に卵を割りほぐし、A、あさりの身、2を混ぜ合わせる。

4*フライパンに油を熱し、3を流し入れ、強火で半熟状になるまで大きく混ぜ、蓋をして1~2分焼く。フライパンより大きめの蓋を使って裏返し、1分焼いて器に盛る。

5*小鍋にBの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら4にかける。

おかず(中華味のあさりだま)




関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック