春キャベツのすき煮丼の献立[新じゃがいもと小松菜の味噌汁、かぶとにんじんの酢じょうゆ漬け]

2014/06/04 (Wed)

★本日のmenu♪
春キャベツのすき煮どん
新じゃがいもと小松菜の味噌汁
かぶとにんじんの酢じょうゆ漬け

やさしい味わい、野菜たっぷりのヘルシー丼

(2人分)
春キャベツ…1/4個
牛もも薄切り肉…100g
長ねぎ…1/4本
えびきたけ…1/2袋
水菜…1/4束
ごはん…どんぶり2杯分
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2
油…大さじ1/2

1*下準備!
*キャベツは4㎝角に切る。
*牛肉は食べやすい大きさに切る。
*長ねぎは4㎝長さに切ってから四つ割りに切る。
*えのきは根元を落としてほぐす。
*水菜は4㎝長さに切る。
2*フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。砂糖を加えてからめ、半分くらい火が通ったらしょうゆ、みりんを加えて強火にし、ひと炒めする。
3*キャベツ、長ねぎ、えのきを加えて大きく混ぜ、3~4分炒めてしんなりしたら、水菜を加えて1分ほど炒める。器に盛ったご飯にのせる。

(2人分)
新じゃがいも…1個
小松菜…1/6束
長ねぎの小口切り…3㎝分
だし汁…1と1/2カップ
味噌…大さじ1~1と1/2

1*下準備
*じゃがいもは1㎝厚さのいちょう切りにして水につける。
*小松菜は3㎝長さに切る。
2*鍋にだし汁と水けをきったじゃがいもを入れて煮立て、弱火で6~7分煮る。小松菜を加え、再び煮立ったら味噌を溶き入れる。器に盛り、長ねぎを加える。

(2人分)
かぶ…1~2個
かぶの葉…少々
にんじん…1㎝
A{塩(大さじ1/4)+水(3/4カップ)
B{酢(大さじ2)+しょうゆ(大さじ1)

1*下準備
*かぶは皮付きのまま縦半分に切り、食べやすい大きさの乱切りにする。
*にんじんは短冊切りにする。
*かぶの葉はざく切りにする。
2*1をAに10分ほどつけてからざるに上げ、水けをふく。
3*Bを合わせ、2とともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を絞り、20分以上おいて味をなじませる。

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