FC2ブログ
2019 11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 01

新じゃがと牛肉の炒め物[副菜:新玉ねぎと卵のスープ煮、キャベツの中華風甘酢づけ]

kage

2014/06/03 (Tue)

Arika料理c1

enu
新じゃがと牛肉の炒め物
新玉ねぎと卵のスープ煮
キャベツの中華風甘酢づけ
牛肉に下味をつけておくと、一気に仕上がる
新じゃがと牛肉の炒め物

おかず(新じゃがと牛肉の炒め物)

img567あ
(2人分)
牛焼き肉用肉・・・150g
A{オイスターソース、酒(各大さじ1)+片栗粉(各小さじ1)
にんにく…1片
新じゃがいも…2個
グリーンアスパラガス…3本
B{水(1/4カップ)+中華スープの素(小さじ1/2)+塩(小さじ1/4)+こしょう(小さじ2)

img567う

1*下準備!
*牛肉にAを加えてもみ込む。
*新じゃがいもは皮をよく洗い、6~8等分のくし形に切る。水につけ、ざるに上げ、水けを取る。
*アスパラガスは根元の皮をむき、4㎝長さに切る。
*にんにくはつぶす。

2*フライパンに油小さじ1を熱し、新じゃがを皮を下にして入れ(こうすると新じゃががフライパンにくっつかない)、少し焼き色がつくまで炒める。アスパラガスとBを加え、蓋をして4~5分蒸し煮にしてから1度取り出す。

3*フライパンに油小さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら強火にし、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、2の野菜を戻し入れて混ぜ、火を止める。器に盛る。



半熟の卵を割って、からめながら食べて…
新玉ねぎと卵のスープ煮

おかず(新玉ねぎと卵のスープ煮)

img567あ
(2人分)
新玉ねぎ…1/2個
きくらげ…2~3個
にんにく…1/2片
卵…2個
油…小さじ1
A{湯(2カップ)+中華スープの素(小さじ1)+塩・こしょう(各少々)

img567う

1*下準備
*新玉ねぎは4等分のくし型に切る。
*きくらげはぬるま湯で戻し、石づきを取り、ひと口大に切る。
*にんにくは芯を取り、薄切りにする。


2*鍋に油を弱火で熱し、にんにくを焼き色がつくまで炒める。Aを入れ、煮立ったら卵を割り入れる。アクを取りながら、新玉ねぎ、きくらげを入れ4~5分煮る。器に盛る。


全部を合わせ、電子レンジでチンするだけ…
キャベツの中華風甘酢づけ

おかず(キャベツの中華風酢づけ)

img567あ
(2人分)
春キャベツ…1/4個
長ねぎ…8㎝
生姜…1かけ
赤唐辛子…1本
塩…小さじ1/4
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1

img567う

1*下準備!
*キャベツは3㎝角くらいにちぎる。
*ねぎ、生姜は千切りにする。
*赤唐辛子は半分に切り、種を取る。


2*耐熱容器に全ての材料を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。ひと混ぜし、さらに1分加熱する。ときどき混ぜ、冷めたら器に盛る。

関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック