新じゃがと牛肉の炒め物[副菜:新玉ねぎと卵のスープ煮、キャベツの中華風甘酢づけ]

2014/06/03 (Tue)

★本日のmenu♪
新じゃがと牛肉の炒め物
新玉ねぎと卵のスープ煮
キャベツの中華風甘酢づけ
牛肉に下味をつけておくと、一気に仕上がる


(2人分)
牛焼き肉用肉・・・150g
A{オイスターソース、酒(各大さじ1)+片栗粉(各小さじ1)
にんにく…1片
新じゃがいも…2個
グリーンアスパラガス…3本
B{水(1/4カップ)+中華スープの素(小さじ1/2)+塩(小さじ1/4)+こしょう(小さじ2)

1*下準備!
*牛肉にAを加えてもみ込む。
*新じゃがいもは皮をよく洗い、6~8等分のくし形に切る。水につけ、ざるに上げ、水けを取る。
*アスパラガスは根元の皮をむき、4㎝長さに切る。
*にんにくはつぶす。
2*フライパンに油小さじ1を熱し、新じゃがを皮を下にして入れ(こうすると新じゃががフライパンにくっつかない)、少し焼き色がつくまで炒める。アスパラガスとBを加え、蓋をして4~5分蒸し煮にしてから1度取り出す。
3*フライパンに油小さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら強火にし、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、2の野菜を戻し入れて混ぜ、火を止める。器に盛る。
半熟の卵を割って、からめながら食べて…


(2人分)
新玉ねぎ…1/2個
きくらげ…2~3個
にんにく…1/2片
卵…2個
油…小さじ1
A{湯(2カップ)+中華スープの素(小さじ1)+塩・こしょう(各少々)

1*下準備
*新玉ねぎは4等分のくし型に切る。
*きくらげはぬるま湯で戻し、石づきを取り、ひと口大に切る。
*にんにくは芯を取り、薄切りにする。
2*鍋に油を弱火で熱し、にんにくを焼き色がつくまで炒める。Aを入れ、煮立ったら卵を割り入れる。アクを取りながら、新玉ねぎ、きくらげを入れ4~5分煮る。器に盛る。
全部を合わせ、電子レンジでチンするだけ…


(2人分)
春キャベツ…1/4個
長ねぎ…8㎝
生姜…1かけ
赤唐辛子…1本
塩…小さじ1/4
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1

1*下準備!
*キャベツは3㎝角くらいにちぎる。
*ねぎ、生姜は千切りにする。
*赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
2*耐熱容器に全ての材料を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。ひと混ぜし、さらに1分加熱する。ときどき混ぜ、冷めたら器に盛る。
- 関連記事
-
- 鶏ひき肉のにら玉炒め献立(副菜:細切り新じゃがの明太マヨ和え) (2014/06/19)
- 新じゃがと鮭のガーリックバター蒸し煮(ダブルいんげんのサラダ) (2014/06/17)
- 春キャベツのすき煮丼の献立[新じゃがいもと小松菜の味噌汁、かぶとにんじんの酢じょうゆ漬け] (2014/06/04)
- 新じゃがと牛肉の炒め物[副菜:新玉ねぎと卵のスープ煮、キャベツの中華風甘酢づけ] (2014/06/03)
- たけのこごはん(副菜:さわらのくずたたき椀) (2014/04/15)
- 鶏肉の照り焼き七味風味の献立(副菜:スナップえんどうとわかめの味噌汁、春キャベツとにんじんの煮びたし) (2014/03/21)
- 新じゃがのこっくり煮(副菜:たけのこと青菜のすまし汁) (2014/03/20)
- えびとアスパラのクリームスパゲッティ献立(副菜:えのきのコンソメスープ、にんじんとりんごのサラダ) (2014/03/19)
- つくねとたけのこの煮物(副菜:新じゃがと油揚げの味噌汁) (2014/03/18)
- 牡蠣と大根の和風カレー献立(牡蠣と大根の和風カレー、りんごときゅうりのサラダ、かぶのレンジピクルス) (2014/01/24)
(風ちゃんの今日の絵本箱)大きな空の木/エリック バテュ(作)、加藤登紀子(訳)≪ | HOME | ≫【メンズオンリーシリーズ】ロミオとジュリエット
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
(風ちゃんの今日の絵本箱)大きな空の木/エリック バテュ(作)、加藤登紀子(訳)≪ | HOME | ≫【メンズオンリーシリーズ】ロミオとジュリエット