FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

鶏ひき肉のにら玉炒め献立(副菜:細切り新じゃがの明太マヨ和え)

kage

2014/06/19 (Thu)

Arika料理c1

enu
鶏ひき肉のにら玉炒め

細切り新じゃがの明太マヨ和え



簡単に作れて、誰もが好きなやさしい味
鶏ひき肉のにら玉炒め

おかず(鶏ひき肉のにら玉炒め)


img567あ
(2人分)
鶏ひき肉・・・200g
にら…1/2束
卵…3個
塩、こしょう…各少々
油…大さじ1と1/2
オイスターソース…大さじ1


img567う

1*下準備!
*にらは3㎝長さに切る。
*卵は溶きほぐす。

2*フライパンは油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になったら取り出す。

3*フライパンをさっとキッチンペーパーなどで拭いてから、油大さじ1/2を熱し、鶏ひき肉をぽろぽろになるまで強めの中火で2~3分炒める。

4*塩、こしょうで味を調え、にらを戻し入れひと混ぜし、器に盛る。オイスターソースを混ぜる。

ひき肉の調理のここがコツ
鶏ひき肉はジューシーなもも肉と、あっさり味のむね肉と、部位別にひいて売ってる場合も。炒め物には「もも肉」、つくねには「むね肉」が合いますが、使い分けはお好みで…。







細切り新じゃがの明太マヨ和え

おかず(細切り新じゃがの明太マヨ和え)


img567あ
(2人分)
新じゃがいも…2個
塩…少々
明太子…40g
A{マヨネーズ大さじ1と1/2+酢小さじ1/2+塩、こしょう各少々


img567う

1*新じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りにする。水につけ、水が透き通るまで、水を2~3回かえながらつける。水けをきる。

2*明太子は皮をつけたまま、5㎜幅に切り、Aをざっと混ぜる。

3*鍋に湯を沸かし、塩と1を入れて、手早く混ぜる。10~15秒ほどで、新じゃがの色が変わったら、ざるに上げ、すぐに冷水につける。水けをきって、2を混ぜ、器に盛る。


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック