FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

春キャベツとにんじんのベーコン蒸し[チキンライス]

kage

2014/06/05 (Thu)

Arika料理c1

enu
春キャベツとにんじんのベーコン蒸し

チキンライス



途中で混ぜればこげつく心配はありません。
春キャベツとにんじんのベーコン蒸し

おかず(春キャベツとにんじんのベーコン蒸し)

img567あ
(2人分)
春キャベツ…1/2個
にんじん…1/2個
ベーコン…1枚
A{固形スープの素1/2個+白ワインまたは酒大さじ2強+ローリエ1/2枚
塩、こしょう、チーズ

img567う

1*下準備!
*キャベツは1枚ずつはがし、4等分くらいのざく切りにする。
*ベーコンは4等分の長さに切る。
*にんじんは長さを3当分にし、4~6つ割りに太さを揃えて切る。


2*厚手の鍋に1を重ねてぎっしりと入れ、Aを加える。蓋をして火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火にし、5分蒸し煮にする。


3*全体に大きく混ぜ、再び蓋をして、さらに7~8分蒸し煮にする。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをかける。



なつかしい味の定番ごはんはキャベツと好相性
チキンライス

おかず(チキンライス)

img567あ
(2人分)
鶏胸肉…1/2枚
玉ねぎの粗みじん切り…1/4個分
ごはん…どんぶり2杯分
塩・こしょう…各少々
A{トマトケチャップ大さじ3+塩、こしょう各少々
パセリのみじん切り…少々
油…大さじ1/2

img567う

1*鶏肉はそぎ切りにしてから細く切り、塩、こしょうをふる。


2*フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加え、ほぐしながら炒める。


3*Aを加えて水分がなくなってきたら、ごはんを加えて強火にし、ほぐしながら炒める。器に盛りパセリをふる。


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック