春キャベツとにんじんのベーコン蒸し[チキンライス]

2014/06/05 (Thu)

★本日のmenu♪
春キャベツとにんじんのベーコン蒸し
チキンライス
途中で混ぜればこげつく心配はありません。


(2人分)
春キャベツ…1/2個
にんじん…1/2個
ベーコン…1枚
A{固形スープの素1/2個+白ワインまたは酒大さじ2強+ローリエ1/2枚
塩、こしょう、チーズ

1*下準備!
*キャベツは1枚ずつはがし、4等分くらいのざく切りにする。
*ベーコンは4等分の長さに切る。
*にんじんは長さを3当分にし、4~6つ割りに太さを揃えて切る。
2*厚手の鍋に1を重ねてぎっしりと入れ、Aを加える。蓋をして火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火にし、5分蒸し煮にする。
3*全体に大きく混ぜ、再び蓋をして、さらに7~8分蒸し煮にする。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをかける。
なつかしい味の定番ごはんはキャベツと好相性


(2人分)
鶏胸肉…1/2枚
玉ねぎの粗みじん切り…1/4個分
ごはん…どんぶり2杯分
塩・こしょう…各少々
A{トマトケチャップ大さじ3+塩、こしょう各少々
パセリのみじん切り…少々
油…大さじ1/2

1*鶏肉はそぎ切りにしてから細く切り、塩、こしょうをふる。
2*フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加え、ほぐしながら炒める。
3*Aを加えて水分がなくなってきたら、ごはんを加えて強火にし、ほぐしながら炒める。器に盛りパセリをふる。
- 関連記事
1950年のバックトス/北村 薫≪ | HOME | ≫(僕が女性に読ませたいマンガ-34)ヤマトタケル/安彦 良和
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)