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(Arikaの気まぐれcooking♡)2種類の香り引き立つちくわとわけぎの卵とじ丼

kage

2014/06/05 (Thu)

Arikaレシピ

冷凍食品・ちくわ… 2種類の香り引き立つちくわとわけぎの卵とじ丼
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

電子レンジで加熱するだけ!

私はお弁当用の「2種類のちくわ天ぷら」(冷凍食品)を使う場合が多いです。

一袋で磯辺揚げとごま揚げの2種類が楽しめるからです。

たっぷりのわけぎと合わせて卵でとじれば、春らしい彩りのどんぶりメニューに



材料(2人分)
g14.gif
2種類ちくわ天ぷら(冷凍食品)・・・6本
温かいご飯…どんぶり2杯分
わけぎ…1/2束
卵…2個
刻みのり…少々
好みで紅しょうが…少々
A{めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3+水1/2カップ+酒大さじ1


g1.gif

1:ちくわ天ぷらは、トレーごと電子レンジのターンテーブルに中央をあけてのせ、1分~1分20秒加熱する。

2:わけぎは幅3㎜の小口切りにする。

3:口径20~22㎝の浅い鍋、またはフライパンにAとわけぎを入れて中火にかける。煮立ったら、ちくわてんぷらを重ならないように入れて、蓋をして1~2分煮る。

4:器にご飯を盛り、のりを散らす。

5:3のわけぎが好みの煮え具合になったら、かるく溶いた卵2/3量入れて蓋を流し入れる。20秒ほど煮たら、残りの溶き卵を流し入れて半熟状になるまでさっと煮る。4のご飯にかけて、好みで紅しょうがを添える。

おかず(ちくわとわけぎの卵とじ丼)


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