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和菓子歴…水玉(わらび餅)

kage

2014/06/14 (Sat)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・水無月
 水玉(かしわ餅)


今日の四国地方は、暑いので、

少しでも涼しげにとイマドキ向けの水玉(わらびもち)です。

クランベリージュースを加えて、酸味と香りを効かせたわらびもち。

冷たいのがいいからといって、

長く氷水につけてると色が褪せてくるし、水っぽくなるので気をつけて下さいませ。



おかず(水玉)






■材料
わらびもち粉・・・・・・・・1カップ(約150g)
クランベリージュース・・・・600ml
砂糖・・・・・・・・・・・・ 60g
レーズン・・・・・・・・・・1/2カップ



【1】・ボウルにわらびもち粉+砂糖+クランベリージュースを加えてよく混ぜ、1度越す。

【2】・【1】を鍋に入れて中火にかけ、木じゃくでよく練りながら透明になるまで火を通す(↑サムネイル①左端参考)。ぽってりになったら湯通ししたレーズンを加え、手早く混ぜる。
※全体的に混ざったら木じゃくをしっかり握り、鍋底から煉る。

【3】・ボウルに氷水を入れて用意しておき、【2】を絞り出し袋に入れて一口大に絞り出し、箸でちぎって氷水につける(サムネイル②真ん中参考)。

【4】・わらびもちが冷えたら、すぐに布巾の上に取り出し、水けをよくきって盛りつける。






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