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(Arikaの気まぐれcooking♡)チキンのわさびクリーム煮

kage

2014/07/23 (Wed)

Arikaレシピ

チキン×わさび… チキンのわさびクリーム煮
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

生クリーム&白ワインを使った洋風の一品とも意外な好相性。

しゃきしゃきの玉ねぎ&わさびたっぷりのソースは、パンにつけても美味しい


材料(2人分)
g14.gif
鶏もも肉…1枚
A{しょうゆ大さじ1/2+塩、こしょう各少々
すりおろしわさび…小さじ1
玉ねぎ…1/4個
白ワイン…大さじ4
生クリーム…1/2カップ
塩…少々
サラダ油…大さじ1/2
じゃがいも…2個
B{牛乳1/2カップ+バター10g+塩、こしょう各少々
いんげん…12本


g1.gif

1:材料の下準備
・鶏もも肉は4等分に切り、をよくすり込む。
・玉ねぎはみじん切りに切る。
・いんげんはゆでて半分に切る。

2:じゃがいもは皮をむき6つ割りにし、さっと洗う。やわらかくなるまでゆでて、汁けをきり、熱いうちにつぶし、を加えてほってりするまで練る。

3:フライパンに油を熱し、1の鶏もも肉を皮目から入れ、中火で両面が色づく程度に5~6分かけて焼いたら肉を取り出す。

4:油小さじ1ほどのこすようにフライパンを拭き、1の玉ねぎを炒める。しんなりした頃3を戻し、白ワインをまわし入れて煮立てたら、蓋をして5~6分煮る。

5:4に生クリームを加えトロリとするまで煮つめ、わさびを加えて混ぜ、塩で調味する。

6:皿に盛り、1のいんげんをと2のじゃがいもを添える。


おかず(チキンのわさびクリーム煮)

鼻にツンとくる辛みも、本わさびならマイルドに。

温めたときの香りも際立ちます。

今回のレしピでは本わさびを使用。

チューブ等の練りわさびの場合は、半量ほどにするなど適宜調整を…。


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