FC2ブログ
2019 11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 01

和菓子歴(文月)…桃かん&杏かん

kage

2014/07/23 (Wed)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・文月
 桃かん&杏かん


季節の果物と寒天を使ったローカロリーメニューで喉越しツルツル。

初夏の蒸し暑さを乗り切るために、涼しくすごす工夫を・・・



おやつ(桃かん・あんずかん)






■材料
粉寒天…各1袋(4g)
水…各1カップ

桃かんの材料
*砂糖…30g
*白桃…缶詰め1缶


杏かんの材料
*砂糖…40g
*あんず…缶詰め1缶




【1】・桃かん用と杏かん用、それぞれの鍋に寒天は水1カップにふりこんで、10分くらいおく。

【2】・【1】をそれぞれ弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。煮立ったら、それぞれの鍋に分量の砂糖を加えて4~5分煮たら火からおろす。

【3】・桃の缶詰は中身だけをフードプロセッサーかミキサーにかける。このピューレを計量し、缶汁を加えて300ccにする。これに桃かん用の寒天を加える。

【4】・あんずの缶詰は中身だけをフードプロセッサーかミキサーにかける。このピューレを計量し、缶汁を加えて300ccにする。これに杏かん用の寒天を加える。

【5】・それぞれむらなく、手早く混ぜたらそれぞれ密封容器などに流し入れ、冷やし固める。固まったらひと口大に切る。






関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック