FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

(Arikaの気まぐれcooking♡)鯛と香味野菜の梅わさびサラダ

kage

2014/07/26 (Sat)

Arikaレシピ

そば×わさび… 鯛と香味野菜の梅わさびサラダ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

たくさんの野菜が摂れる一皿は、酸味と辛みのバランスが絶妙なたれをよく混ぜて、馴染んできた頃もまた格別。

梅肉はチューブのものでもOK


材料(2人分)
g14.gif
鯛(刺身用)・・・100g
きゅうり…1本
にんじん…1/3本
長ねぎ・・・1/2本
みょうが・・・2本
青じそ…6枚
A{梅肉大さじ1+すり白ご、・しょうゆ各大さじ1/2+水(またはだし)大さじ2+すりおろしわさび、みりん、ごま油各小さじ1

g1.gif


1:きゅうり、にんじん、長ねぎは4~5㎝長さの千切りに、みょうがと青じそも千切りにして、冷水に放してパリッとさせたら、水けをしっかりきっておく。

2:そぎ切りにした鯛と1を皿に盛り、をよく混ぜ合わせてかける。

おかず(鯛と香味野菜の梅わさびサラダ)

鼻にツンとくる辛みも、本わさびならマイルドに。

温めたときの香りも際立ちます。

今回のレしピでは本わさびを使用。

チューブ等の練りわさびの場合は、半量ほどにするなど適宜調整を…。



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック