(風ちゃんの料理レシピ)庶民派・ひき肉カレー献立〈副菜:きゅうりのオリーブ油和え〉

2014/11/25 (Tue)

ひき肉と市販のルーで作る庶民派カレーに、トマトを加えた
チョイこだわりの煮込み短時間ですむカレ—をメインに、
さじ休めに、きゅうりをオリーブ油で和えた添え物を加えたシンプル献立ケロ♪
早煮ながら、甘く、酢っぱく、ピリッと辛く、いろんな味が口の中で花開くカレーケロ♪


(2人分)
合挽き肉…150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2かけ
トマト…大1個(200g)
カレールー…2皿分
しょうゆ…大さじ1
サラダ油…大さじ1
温かなご飯・・・2皿分

1*玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2*トマトはざく切りにする。
3*フライパンにサラダ油+1を入れ、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めて、5割ほど火を通す。2を加え、さらに5~6分炒める。カレールーを加え、溶けたら、中火弱にして、2分ほど混ぜながら煮詰め、しょうゆをまわし入れて、火を止める。
4*皿にご飯+3のカレーを盛る。
きゅうりは皮をむいたほうがオリーブ油がからみやすく、色もきれいケロ♪


(2人分)
きゅうり…1本
塩…少量
オリーブ油…小さじ1
こしょう…少量

1*きゅうりは縦に薄く皮を2本むき、細長い乱切りにする。ボウルに入れて、塩をふり、10分ほどおく。さっと洗い水けをふき取る。
2*器に1を盛り、オリーブ油をかけて、こしょうをふる。
- 関連記事
-
- (風ちゃんの料理レシピ)庶民派・ひき肉カレー献立〈副菜:きゅうりのオリーブ油和え〉 (2014/11/25)
- うなぎといんげんの卵とじ丼 (2014/05/30)
- とんたま丼 (2014/05/21)
- 6種類の手まりずし (2014/05/05)
- 菜の花入り味噌チャーハン (2014/05/02)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…ドレッシングでつくる!『洋風ちらしずし』 (2014/03/14)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…サーモンとアボカドのちらしずし (2014/03/12)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…かんぴょうと干し椎茸、糸こんにゃくの混ぜずし (2014/03/11)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…刺身ときゅうりのちらしずし (2014/03/10)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…鯛の混ぜずし (2014/03/09)
(恋の悩みは少女マンガに聞け!・初級者編⑫)スイッチガール/あいだ夏波≪ | HOME | ≫(風ちゃんの今日の絵本箱)ぼくんちカレーライス/つちだのぶこ(作)
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
(恋の悩みは少女マンガに聞け!・初級者編⑫)スイッチガール/あいだ夏波≪ | HOME | ≫(風ちゃんの今日の絵本箱)ぼくんちカレーライス/つちだのぶこ(作)