FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

(風ちゃんの料理レシピ)庶民派・ひき肉カレー献立〈副菜:きゅうりのオリーブ油和え〉

kage

2014/11/25 (Tue)

Arika料理c1

ひき肉と市販のルーで作る庶民派カレーに、トマトを加えた

チョイこだわりの煮込み短時間ですむカレ—をメインに、

さじ休めに、きゅうりをオリーブ油で和えた添え物を加えたシンプル献立ケロ♪






早煮ながら、甘く、酢っぱく、ピリッと辛く、いろんな味が口の中で花開くカレーケロ♪
 庶民派・ひき肉のカレー

おかず(ひき肉のカレー)

img567あ
(2人分)
合挽き肉…150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2かけ
トマト…大1個(200g)
カレールー…2皿分
しょうゆ…大さじ1
サラダ油…大さじ1
温かなご飯・・・2皿分


img567う

1*玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2*トマトはざく切りにする。

3*フライパンにサラダ油+1を入れ、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めて、5割ほど火を通す。2を加え、さらに5~6分炒める。カレールーを加え、溶けたら、中火弱にして、2分ほど混ぜながら煮詰め、しょうゆをまわし入れて、火を止める。

4*皿にご飯+3のカレーを盛る。




きゅうりは皮をむいたほうがオリーブ油がからみやすく、色もきれいケロ♪
 きゅうりのオリーブ油和え

おかず(きゅうりのオリーブ油和え)


img567あ
(2人分)
きゅうり…1本
塩…少量
オリーブ油…小さじ1
こしょう…少量

img567う

1*きゅうりは縦に薄く皮を2本むき、細長い乱切りにする。ボウルに入れて、塩をふり、10分ほどおく。さっと洗い水けをふき取る。

2*器に1を盛り、オリーブ油をかけて、こしょうをふる。
関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック