FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

食欲の秋!、だから、おいしい本!≪第二章≫「作っておいしい」を味わいたい料理好きの人へおすすめする6冊

kage

2014/12/02 (Tue)

■2014年秋のテーマ特集本≪食欲の秋≫
Arika食欲の秋

★食欲の秋、読書の秋。・・・・・となれば、料理の世界を味わおう。

美味しい料理に出会うと、不思議と笑顔になる。幸せになれる。でも、どうして? そもそもおいしいには、どんなチカラがある? 秋のBOOK特集は、料理がテーマや隠し味になっている小説、料理エッセイ、食べ歩き、レシピ本etc.…おいしい文庫や書籍をご紹介。この季節にお勧めの、おいしい本をずらりと揃えさせていただきましたよ。




≪第二章≫
を味わいたい料理好きの人へおすすめする6冊

アイコンかえる今回の書籍案内人・・・・うろこ


 やさい歳時記/長尾 智子

野菜料理好きな人へ推選する『やさい』歳時記

やさい歳時記やさい歳時記
(2013/04/01)
長尾 智子

商品詳細を見る


かぜちゃんPC1
夏秋冬、季節の野菜と向き合い、食卓の主役にするべく調理してきた著者の野菜料理集。新しい角度からアプローチしたやさい料理には定評がある著者のシンプルだけど味わい深い、自然の恵みを豊かにいただくヒントがいっぱい。その料理に合わせて、器を選ぶのはスタイリストの高橋みどりさん。二人の息の合ったコラボレーションを眺められるのも、この本の愉しみのひとつケロ♪



 東京スパイス番長のスパイスカレー/東京スパイス番長

スパイス界のサラブレッド集団・東京スパイス番長が贈る、

スパイスカレーの入門レシピ決定版!


東京スパイス番長のスパイスカレー東京スパイス番長のスパイスカレー
(2013/06/07)
東京スパイス番長

商品詳細を見る


かぜちゃんPC1
ミン、タ—メリック、コリアンダー、カイエンぺツパーの4つのスパイスで作る、本格カレー。カレーといえば、の四人組・東京スパイス番長によるスペシャルカレーレシピ。1つのスパイスで できるエスニックサラダ、ピクルスまで、めくるめくスパイスワールドの48品。 残ったスパイスの使いきりレシピ付き!基本カレーのレシピさえ覚えてしまえば、後は自由自在ケロ♪




 手羽も、俺に任せろ!/笠原 将弘

「俺の体の半分は手羽でできている」という笠原マスター、渾身の力作。

この一冊が、手羽の世界を変えます!

手羽を焼く、煮る、揚げるなどさまざまな調理法で65品!


手羽も、俺に任せろ!  (レタスクラブムック)手羽も、俺に任せろ! (レタスクラブムック)
(2013/09/02)
笠原 将弘

商品詳細を見る


かぜちゃんPC1約がとれない店として人気を更新し続けている東京・恵比寿の和食店「賛否両論」の笠原マスターによる手羽をメインにした画期的な一冊。著者の実家は「焼き鳥屋」なので、笠原マスターは鶏手羽の扱いが日本料理界でもピカイチ。
安い上に、極上のコクとうま味を持つ鶏手羽は、揚げる、焼く、煮るなどさまざまな調理法で65品!どんな調理法とも相性バツグンでだしいらず。本書には、「名古屋風手羽先揚げ」などの定番から、おもてなしやクリスマスにもぴったりの「ローストチキン風」、ゆでて漬けておくだけの「ゆで漬け大作戦」など、簡単なのに絶品メニューが65品も! (手羽だけなのに! )なかでも、手羽の開き方、骨のとり方、チューリップにする方法など調理法を順を追って解説した「解体新書」は一生もののわかりやすさ。これは鶏肉好きで知られる著者ならでの鶏肉好きのための一生ものケロ♪




 自分でつくるグラノーラ/福田 里香

穀類をベースに実や種を加えて、

様々なシーンで楽しむグラノーラなどバリエーション豊かに紹介!


自分でつくるグラノーラ自分でつくるグラノーラ
(2013/06/15)
福田 里香

商品詳細を見る


かぜちゃんPC1こ数年、日本でも大注目のグラノ—ラ〈granola〉。グラノ—ラはシリアルの一種で保存食です。主材料はオーツ麦(オートミール)。基本のグラノーラ、スキレットで作るグラノーラ、素材を組み替えて様々なシーンで楽しむグラノーラなどバリエーション豊かに紹介。また、オイル、甘味料、オーブンを使用しないローノーラの作り方や、 穀類をベースに実や種を加え、オイルや甘味料で和えてから低温のオーブンでカリッと二度焼きにし、最後にドライフルーツ、ジャムなどの果実を加えるというのが著者のレシピです。生で甘みのないものはミューズリー〈muesli〉で、これはスイス発祥の健康食です。この本では、高熱を加えないローノーラ、オーツ麦で作る温かいポリッジ(お粥)、冷たいオーバーナイトオートミール、シンプルな焼き菓子、付け合せにおいしいジャムやドライフルーツ、ドリンクも提案。今までのグラノ—ラの概念を覆す、驚きの美味しさケロ♪




 乾めんですぐにごはん/飛田 和緒

うどん、そば、そうめん、ラーメン、ビーフンに春雨を加えた6種類で作る、

麺好きによる麺好きのための料理82点+αを掲載。

これはかなり頼りになる!


乾めんですぐにごはん乾めんですぐにごはん
(2013/07/05)
飛田 和緒

商品詳細を見る


かぜちゃんPC1とりでも大勢でも、どんなときでもおなかがすいたときの強い味方、麺! 乾めんは便利なことこの上ないのですが、いつも同じメニューになりがちではありませんか? 著者・飛田和緒さんのご家族、友人たちもみんなめんが大好き。だから工夫を重ねていろいろな食べ方を楽しんでいらっしゃいます。うどん、そば、そうめん、ラ—メン、ビーフン、春雨などあらゆる麺のうまさを生かした名レシピの数々に感動なことはもちろんのこと、おいしい乾めん情報や、だし汁&めんつゆ、トッピングいろいろ、鶏スープ、ねぎ油、にんにく油、にんにくじょうゆ、とめんをおいしくするコラムも満載しています。いつもの麺がこの一冊でガラリと様子を変える一品になること間違いなしケロ♪




 私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで/佐藤 雅子

いちごのシロップから梅干しまで「保存食」の手まめな家事仕事が解る!

私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで
(1990/05/20)
佐藤 雅子

商品詳細を見る


かぜちゃんPC1
理好きな母と料理を得意とする厳しい姑のもとで育った著者が残した、季節の保存食レシピ。いちごのシロップ、梅干し、柚子の砂砂糖煮、ポークソーセージなどバラエティ豊かなレシピからは、昔の手まめな家事仕事の様子がうかがえるケロ♪

関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック