FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

(Arikaの気まぐれcooking♡)なすのミートソース蒸し焼き

kage

2015/04/13 (Mon)

Arikaレシピ

大根… なすのミートソース蒸し焼き
------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

なすは、比較的少なめの油で焼いても、蒸し焼きにすることで、ふっくらと柔らかく仕上がります。


材料(2人分)
g14.gif

なす…2個
市販のミートソース缶詰(295g)・・・1/5缶
タバスコ…少々
オリーブ油…大さじ1
あれば粉チーズ…適宜



g1.gif

なすを切る!
・なすは、へたのつけ根のやや下に、包丁でぐるりと一周浅く切り込みを入れ、縦半分に切る。切り口に挌子状に薄く切り目を入れ、全体に塩少々をふる。

具を混ぜる!
・ボウルにミートソース+タバスコを入れて混ぜる。

焼く!
・フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ペーパータオルでなすの水けを拭いて、皮目を上にして入れる。薄く焼き色がついたら裏返し、切り口にのミートソースを1/4量ずつ塗る。水小さじ1を鍋肌から回し入れ、ふたをして、なすがしんなりとするまで蒸し焼きにする。


おかず(なすのミートソース蒸し焼き)

器に盛る!
・器に盛り、あれば粉チーズをふる。




関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック