FC2ブログ
2020 06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 08

(涼を呼ぶ本)(ライト&リッチな45レシピ)ジェラート、アイスクリーム、シャーベット/柳瀬 久美子(著)

kage

2017/09/15 (Fri)

2017年9月の特集本
涼を呼ぶ本

9月とはいえ、暑いですね~。ってことで今月は”涼”がテーマ。

涼やかな旅をリードするガイドブックや、おうちでひんやり美味しいものを涼しい尽くしでお贈りします。

アイコンりす今回の書籍案内人・・・・Arika


ひんやり、おいしいC06-c015.gif


 ≪おうちで作るひんやりレシピ集≫
 (ライト&リッチな45レシピ)ジェラート、アイスクリーム、シャーベット

 C07-c010.gif/柳瀬 久美子(著)


ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピ (セレクトBOOKS)/主婦の友社

¥価格不明
Amazon.co.jp

Arikaアイコン(小)1ライト&リッチな口どけを楽しめる、極上の45レシピを紹介した入門書
「私がジェラテリアスやアイスクリーム屋さんを開くなら、シューケースに絶対入れないものは何かしら?」と著者が厳選したひんやりレシピ集。牛乳で作る「さっぱりジェラート」、卵黄入りの「こっくりアイスクリーム」、生クリームなしの「シャーベット」など、ライト&リッチな口どけを楽しめる、極上の45レシピを紹介した入門書。手作りなのでどれもヘルシーなうえ、「卵黄なし」「生クリームなし」「牛乳なし」など、その日の気分でレシピを選べます。すっーとなくなる上品でやさしい口どけと、ふわっと広がるシンプルでぜいたくな味わいは、大人はもちろん子どもたちにとっても、至福のレシピ。また、レシピだけでなく、トッピングやソースのアイディア、かき氷のシロップまで紹介していて、この一冊あれば1年中楽しめる内容になっています。 また、パーティー・アレンジのレシピなども充実。

本の構成は、全部で5つ。
1章は卵黄なし、牛乳(+生クリーム)で作る【さっぱりジェラート】
2章は卵黄・生クリーム入りの【こっくりアイスクリーム】
3章はアレンジを楽しむ【トッピング&ソース、シロップ】
4章は卵黄・生クリームなしの【シャーベット&グラニタ】
5章はプチパーティで喜ばれる【パーティ・アレンジ】


著者について
柳瀬 久美子:フードコーディネーター。
都内の洋菓子店やレストランで6年間働き、フランスに4年間在住。リッツ・エスコフィエ・ディプロムを取得し、フランス人家庭でフランスの家庭菓子や料理を覚える。帰国後、広告や雑誌、企業のメニュー開発などで活躍するほか、少人数制のお菓子教室を主宰。著書に『お菓子な人生』(六耀社)、『おいしい待ち時間 私の保存食』(文化出版局)、『おうちでつくれるかわいいお菓子』(実業之日本社)ほか多数。
関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック