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カテゴリ:ご飯もの(丼・カレー・おすし類) の記事リスト(エントリー順)

(秋の変わりご飯レシピ②)牛肉ともやしの韓国ご飯

kage

2013/12/07 (Sat)

Arika料理c1

【特集】秋の変わりご飯レシピ②…豚肉と春菊の沖縄ご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

季節の炊き込みをマスターしたら、こんな変わりご飯もいかがですか?

とにかくボリュームのある炊き込みご飯なので、満足すること間違いなし


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今回のレシピは、薬味たっぷりのタレをかけ、よーく混ぜ合わせていただくのが韓国流。

ピリ辛味があとを引くケロ♪





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(秋の変わりご飯レシピ①)豚肉と春菊の沖縄ご飯

kage

2013/12/06 (Fri)

Arika料理c1

【特集】秋の変わりご飯レシピ①…豚肉と春菊の沖縄ご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

季節の炊き込みをマスターしたら、こんな変わりご飯もいかがですか?

とにかくボリュームのある炊き込みご飯なので、満足すること間違いなし


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今回のレシピは、豚肉と昆布でうまみたっぷりのだしをとって炊く変わりご飯です。

豚肉をゴロッと入れたご飯は食べごたえ充分で、仕上げに、春菊をふんだんに加えるケロ♪





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(秋のほくほくお芋ご飯レシピ③)長いもと桜えびのご飯

kage

2013/12/06 (Fri)

Arika料理c1

【特集】秋のほくほくお芋ご飯レシピ③…長いもと桜えびのご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

今では一年じゅう手に入るお芋ですが、旬を迎えたものは、味の濃さが違います。

ほっくりとした食感と素材の素朴な味わいを生かすため、味つけは控えめにするのがポイント


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今回の秋のほくほくお芋ご飯レシピは、ご飯といっしょに炊く、長いもがほっくり! 

桜えびに塩けがあるので、しょうゆの量は控えめケロ♪





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(秋のほくほくお芋ご飯レシピ②)さつまいもの黒ゴマご飯

kage

2013/12/05 (Thu)

Arika料理c1

【特集】秋のほくほくお芋ご飯レシピ②…さつまいもの黒ゴマご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

今では一年じゅう手に入るお芋ですが、旬を迎えたものは、味の濃さが違います。

ほっくりとした食感と素材の素朴な味わいを生かすため、味つけは控えめにするのがポイント


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今回の秋のほくほくお芋ご飯レシピは、さつまいもと黒ゴマは、色も香りも好相性。

ゴマはいって粗くすりつぶしてから加えると、より香ばしくなるケロ♪





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(秋のほくほくお芋ご飯レシピ①)里芋と菊のご飯

kage

2013/12/04 (Wed)

Arika料理c1

【特集】秋のほくほくお芋ご飯レシピ①…里芋と菊のご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

今では一年じゅう手に入るお芋ですが、旬を迎えたものは、味の濃さが違います。

ほっくりとした食感と素材の素朴な味わいを生かすため、味つけは控えめにするのがポイント


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今回の秋のほくほくお芋ご飯レシピは、薄味で上品に炊き上げた里芋ご飯。

黄菊を仕上げに、たっぷりと混ぜて色鮮やかにケロ…♪



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(秋味の炊き込むご飯レシピ③)秋鮭としめじの炊き込みご飯

kage

2013/11/28 (Thu)

Arika料理b

【特集】秋味を満喫する炊き込みご飯③…秋鮭としめじの炊き込みご飯


秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

新米が出回って、お米そのものが美味しい季節ですから、炊き込みにすることで美味しい実りをたっぷり満喫できます。

ほくほくの栗がいっぱい。

脂ののりはじめの秋鮭を焼いて、しめじと一緒に炊き込みます。

旨みと風味に大満足!ケロ♪




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(秋味を炊き込むレシピ②)栗ご飯

kage

2013/11/26 (Tue)

Arika料理b

【特集】秋味を満喫する炊き込みご飯②…栗ご飯



秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

新米が出回って、お米そのものが美味しい季節ですから、炊き込みにすることで美味しい実りをたっぷり満喫できます。

ほくほくの栗がいっぱい。

ご飯は栗の食感に合わせてもち米をブレンドし、もっちりと炊き上げますケロ♪




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(秋味を炊き込む①)松茸とぎんなんの炊き込みご飯

kage

2013/11/25 (Mon)

Arika料理b

【特集】秋味を満喫する炊き込みご飯①…松茸とぎんなん



秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

新米が出回って、お米そのものが美味しい季節ですから、炊き込みにすることで美味しい実りをたっぷり満喫できます。

松茸は、軸が太くてしっかりしているものを選ぶと、美味しい。

大きめに切って、独特の歯ごたえを楽しんでケロ♪




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あさりのスープカレーライス

kage

2012/09/02 (Sun)

Arika風ぺこ1d


 材 料
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(2人分)
あさり(殻付き・砂出ししたもの)…250g
じゃが芋(大)…1個
トマト…1個
温かいご飯(どんぶり)…2杯分
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
生姜の千切り・薄切り…2枚分
赤唐辛子…1本
カレー粉…大さじ1
ナンプラー…大さじ1と1/2
レモン汁…大さじ1と1/2
塩 サラダ油



作り方
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*水3カップに塩大さじ1を加え、あさりを入れる。塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。


*トマトは縦半分に切ってへたを取り、一口大の乱切りにする。


*フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、生姜を入れる。赤唐辛子を粗くちぎって(※辛さが苦手な場合は種を除いて)加えてさっと炒め、香りが立ったら、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらカレー粉をふり、全体になじませながら炒める。じゃが芋を加えて混ぜ、水2カップを加えてひと混ぜして、5分ほど煮る。


*あさり+トマトを加えてさらに5分煮て、ナンプラー+レモン汁をふってひと混ぜする。


*器に盛ったご飯の上にをのせる。


おかず(あさりのスープカレーライス )






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たことじゃこの混ぜずし

kage

2012/08/20 (Mon)

Arika風ぺこ1d


 材 料
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(2人分)
すし飯1と1/2合
ゆでだこ100g
ちりめんじゃこ大さじ3
生姜の甘酢づけ(市販品)20g
三つ葉3~4本
焼き海苔1/4本






作り方
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*たこは食べやすい大きさの薄切りにする。




*生姜の甘酢づけは汁けをきり、細切りにする。



*すし飯に+じゃこを混ぜ、器に盛り、2cm長さに切った三つ葉+ちぎった焼き海苔をのせる。


おかず(たことじゃこの混ぜずし)





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魚茶漬け

kage

2012/07/09 (Mon)

Arika風ぺこ1d

お酒のあてにもぴったりの夏向けの一品ケロ♪


 材 料
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(2人分)
刺身…2人分
刻みのり…適宜
青じそ…3枚
みょうが…2個
温かなご飯…軽く2人分
お茶…適量
塩…少々

[A]
*しょうゆ…大さじ2/3
*いりごま(白)…大さじ1
*おろし生姜…少々



作り方
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*刺身は[A]のたれにからめ、20~30分間おいて味をなじませておく。


*青じそとみょうがは千切りにする。


*アツアツのご飯を器に盛り、をたれごとのせて、の薬味を散らしてから、熱いお茶を注ぐ。仕上げに刻みのりを添えて出来上がり!味が薄ければ好みで塩をふる。

MEMO顔文字メモ
※ご飯もお茶もアツアツで…、が美味しさの秘密ケロ♪
盛り付けは手早くがこのメニューのポイント。


おかず(魚茶漬け)








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カリフォルニア丼

kage

2012/07/09 (Mon)

Arika風ぺこ1d

すし飯にアボガドをのせた、ライトなカリフォルニア風どんぶりケロ♪

まったく火を使わずに出来てしまうから、いたってカンタン☆

色みもきれいでパーティなどにも活躍しそうケロ♪

サーモンの他に海老やイクラ、まぐろなどをのせてもいい夏向けどんぶり



 材 料
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(2人分)
アボカド…1/2個
スモークサーモン…50g
とびこ…適宜

≪マヨネーズソース≫
*マヨネーズ…大さじ1
*ポン酢じょうゆ…小さじ1/2
*レモンの絞り汁…少々


すりごま(白)…少々
ご飯…どんぶり2杯分

≪すし酢≫
*酢…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*塩…少々



作り方
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≪すし酢≫の材料を合わせて温かなご飯に加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。


*アボカド(※続き部分「アボガドの扱い方」を参考)は皮をむいて1・5cm角切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。


*ポリ袋に≪マヨネーズソース≫の材料を入れて混ぜ、ポリ袋の角をはさみで小さく切って絞り出し口にする。

MEMO顔文字メモ
※マヨネーズにポン酢じょうゆ+レモンの絞り汁を加えると、ご飯にも合わせやすく、後味もさっぱりしてしっこくないソースに…。脂ののったトロのようにねっとりしたアボカドとぴったりの相性ケロ♪


*どんぶりにすし飯を盛り、アボカドとスモークサーモンをのせ、のマヨネーズソースを格子状に絞り出し、とびこを散らし、すりごまをふる。あれば好みでチャービルやレモンの薄切り各少々を飾る。

おかず(カリフォルニア丼)





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高菜チャーハン

kage

2012/06/24 (Sun)

Arika風ぺこ1d

チャーハンの美味しさは、ご飯が一粒一粒パラパラと仕上がってることケロ♪

そのためには炊きたてのご飯より、冷たくてかたい冷ご飯の方がよいケロ♪

仕上がり際はごま油を入れて香りづけケロ♪





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チキンココナツカレー

kage

2012/06/09 (Sat)

Arika風ぺこ1d

骨付きだから、うまみがじんわりで、りんごとココナツミルク入りの甘口カレー。

ココナツミルクを加えると、まろやかな口当たりになるケロ♪






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ふわとろオムライス

kage

2012/05/13 (Sun)

Arika風ぺこ1d

いつ食べても美味しいおなじみの味ケロ♪

一見、簡単そうだが、その世界は奥深い。

スタンダードに卵で包むか、ふんわりとろとろに仕上げるか…。

知るほどに魅了される“オムライス・レシピ”だけど、今回はとろーり半熟卵が流れ出す、人気のふわとろオムライスの作り方・レシピケロ♪







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オムライス

kage

2012/05/12 (Sat)

Arika風ぺこ1d

いつ食べても美味しいおなじみの味ケロ♪

一見、簡単そうだが、その世界は奥深い。

スタンダードに卵で包むか、ふんわりとろとろに仕上げるか…。

知るほどに魅了される“オムライス・レシピ”だけど、今回はスタンダードに卵で包んでみたケロ♪







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